Кровь, роняя в пыль афганских гор.

И гремели в облаках раскаты,

Словно неба тягостный укор.

В. Бойчук

Война в Афганистане - одна из самых трагических страниц летописи советской эпохи. Она навсегда останется в памяти не только ветеранов войны, но и всех последующих поколений. 650 тысяч советских солдат приняли участие в Афганской войне. Служить они уходили мальчишками, а возвращались ветеранами. Они с честью выполнили свой интернациональный долг. А сегодняшние мальчишки и девчонки должны сохранить память о той войне, о подвигах, о славе, о погибших  героях.
       15 февраля в МБУ «ДК «Овация» состоялся митинг «Митинг Памяти». В нашем поселении есть семьи, где не понаслышке знают, что такое война. Почетным гостем мероприятия стал ветеран войны в Афганистане Николай Николаевич Козлитин. Во время мероприятия глава сельского поселения Сергей Марков поблагодарил ветеранов афганской и локальных войн за достойно выполненный воинский долг, и пожелал всем присутствующим здоровья, мирного неба над головой. Память всех погибших в « горячих точках» присутствующие почтили  минутой молчания. После состоялась акция «Свеча памяти». Участники митинга со свечами прошли в сквер Победы к Памятнику воина - защитника и возложили цветы.

В войнах нет выигравших, есть только павшие, есть боль, гнев, слёзы и безмерное горе многих тысяч живых МАТЕРЕЙ, родных и близких.

Время безжалостно и беспощадно. Оно может стереть с лица земли все свидетельства битв и сражений, но не в силах уничтожить память МАТЕРИ - РОДИНЫ о своих детях, отдавших жизни на полях брани.

Люди! Помните! Высшей ценностью на земле является ЛЮБОВЬ, способная победить войну и привнести в сердца наши мир и покой!

Так пусть же память о воинах земли русской станет залогом того, что в 3-ем тысячелетии наших потомков не коснётся, это ужасное слово "ВОЙНА"!

Художественный руководитель

МБУ «ДК «Овация»

Анна Малиновская

Время выбирало нас...

В. Бойчук

15 февраля исполнилось 31 год  со дня вывода войск из Афганистана. Советские войска на территории Афганистана воевали 9 лет, 1 месяц и 19 дней – с 1979 по 1989 год.    Память об Афганистане забвению не подлежит, потому что живы те, кто воевал, память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта будет жива, пока мы об этом  будем говорить.

в нашей школе прошло внеклассное мероприятие для учащихся  старших классов, в форме литературно-музыкальной композиции: «Время выбирало нас», посвященное Дню памяти погибших в Афганистане и других «горячих точках».

Вместе с ребятами мы  попытались перелистать  страницы   событий 25-летней давности, с помощью реальных фактов, мультимедийных  презентаций с военными фотографиями,   стихотворениями и песнями, рожденными на войне, которые  трогают самые тайные струны души.

С  интересом и волнением   слушали ребята исторические справки о  пути    воинов-интернационалистов, о их   глубокой любви к нашей Родине, о том, как тяжело  идти под пули, прощаться навсегда с друзьями, о том, как, скорбели над могилами  матери, как не дождались сотни невест по всей стране своего единственного.…

Гордость за героев этой войны переполняла  души присутствующих взрослых и детей.  В память о воинах- афганцах  учащиеся 7-8 классов  исполнили песни «Тревога», «Пацаны».

На нашем мероприятии  мы не могли не вспомнить о нашем земляке - участнике афганской войны - Ещенко Андрее Афанасьевиче.  Выполняя свой воинский долг в Афганистане, как и многие тысячи воинов-интернационалистов, он  тоже внес свой  вклад в дело служения нашему Отечеству.

Андрей Афанасьевич родился   18  октября  1960 года. В 1978 году  закончил  нашу  Тыргетуйскую школу.  В этом же  1978  году  призвался в ряды Вооруженных сил.   Год проходил  службу  в Чехословакии. В 1980 году с товарищами  пересекли границу с республикой Афганистан.

Один год  войны –  остался высеченным в сердце  у Андрея Афанасьевича.   При участии в боях  с «душманами»  получил  два  осколочных ранения.  Награжден орденами за доблестную службу.   Был выведен из Афганистана в 1981 году.

Улыбчивый, добрый, спортивного телосложения парень,  на всю оставшуюся жизнь получил, как и многие другие,  страшную память о той войне, о гибели  ребят, о смерти, которая каждый день «дышала» в спину.  То, через  что  прошел Андрей Афанасьевич  и его товарищи, мы  уже не узнаём.  Дали  о себе знать последствия Афгана, и  подорванное сердце остановилось раньше, в рассвете лет. Да и  при жизни  не любил говорить  на эту  тему, не любил вспоминать,  воспоминаний не оставил даже родственникам. Война  закалила их, а жаловаться  они не  привыкли! Мы можем  только предполагать о  мужестве  нашего  воина-земляка в Афганистане. Доказательством  тому   служат  его  боевые награды, благодарности от командования. Только  им  одним известно, какую цену  заплатили  наши парни  за эту войну!

Помяни нас Россия в декабрьскую стужу,
Перед тем, как сойдёшься за праздничный стол.
Вспомни тех, кто присяги тебе не нарушил,
Кто берёг тебя вечно и в вечность ушёл.
Помяни нас, засыпанных пеплом и пылью,
Пулемётами врезанных в скальную твердь.
Запиши нас в историю горестной болью.
И рубцом материнское сердце отметь.
Помяни нас, Россия, и злых и усталых,
Одуревших от зноя, без сна, без воды.
Отмеряющих жизнь от привала к привалу,
От звезды до звезды. От беды до беды.
Помяни нас, Россия, в извечной печали,
Златорусую косу свою расплетя.
Мы оставшимся помнить и жить завещали,
Жить, как прожили мы, - для тебя!

Память всех погибших в « горячих точках» участники мероприятия почтили  минутой молчания.

Мероприятие закончилось  еще одним просмотром презентации об афганской войне, во время которого  звучала песня «Афганистан» - "…Афганистан - красивый, дикий, горный край! Приказ простой:  «Вставай, иди и умирай …".

Так пусть же память о воинах земли русской станет залогом того, что в 3-ем тысячелетии наших потомков не коснётся это ужасное слово "ВОЙНА"!

IMG 1690IMG 1532
IMG 1544IMG 1680