Warning: mysqli_connect() [function.mysqli-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50556 Library:100137 in /home/users/a/admsergino/domains/admsergino.ru/plugins/system/xcalendar/xcalendar.php on line 95
15.11 Кампания по уплате имущественных налогов физическими лицами подходит к своему завершению

Вход

15.11 Кампания по уплате имущественных налогов физическими лицами подходит к своему завершению
(интервью начальника Межрайонной ИФНС России № 3 по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре М.М. Музипова)

До 3 декабря физические лица, владеющие недвижимым имуществом, земельными участками, транспортными средствами, должны рассчитаться с государством по своим налогам. Как на сегодняшний день обстоит ситуация с уплатой налогов?

М.М. Музипов: Сумма начислений по имущественным налогам в 2018 году составляет порядка 180 млн. рублей. Именно на эту сумму должен пополниться бюджет округа и муниципальных образований. Между тем по состоянию на текущую дату уровень сбора составил всего 18,5%. Это говорит о том, что активность населения крайне невысока.

Каким образом граждане узнают о начисленных им налогах?

М.М. Музипов: Физические лица уплачивают налоги на основании присланных им налоговым органом уведомлений, к которым прилагаются платежные документы (квитанции) для оплаты. Налоговые уведомления были направлены всем собственникам уже в июле по почте, либо размещены в их «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц», если они выбрали такой способ взаимодействия с налоговыми органами. В 2018 году граждане будут рассчитываться за прошедший налоговый период, то есть по факту пользования имуществом в 2017 году. Кроме того, если налогоплательщикам по каким-либо причинам не были исчислены налоги за 2015-2016 годы, уведомление будет содержать перерасчет налогов и за эти годы.
В этом году форма сводного налогового уведомления претерпела некоторые изменения, и для того, чтобы самостоятельно разобраться в полученном уведомлении, на сайте ФНС России появилась новая промо-страница «Налоговое уведомление-2018». Она разъясняет содержание разделов налоговых уведомлений, содержит ответы по типовым жизненным ситуациям, связанным с полученными документами.

Если налоговое уведомление до сих пор не пришло ни по почте, ни в электронном виде, какие действия необходимо выполнить в связи с этим?

М.М. Музипов: Если у вас есть имущество, которое облагается налогом, но налоговое уведомление вам не пришло, нужно обратиться в налоговую инспекцию для выяснения причин неполучения уведомления. В некоторых случаях возможны проблемы с почтовой доставкой письма, некоторые граждане не проживают по адресу регистрации, кто-то мог забыть пароль от своего личного кабинета. Причины могут быть разные, но необходимо помнить, что неполучение налогового уведомления не освобождает от обязанности заплатить налоги.
Также напоминаю о норме, которая действует с 2015 года. Владельцы недвижимости или транспортных средств, которые ни разу не получали налоговые уведомления за весь период владения имуществом и не заявляли налоговые льготы, обязаны не позднее 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, представить в налоговый орган сообщение по утвержденной форме о каждом объекте налогообложения, по которому не было получено налоговое уведомление. За непредставление такого сообщения установлена ответственность в виде штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога по соответствующему объекту.

Что делать, если в налоговом уведомлении, по мнению налогоплательщика, допущены ошибки при расчете налога или не учтены налоговые льготы?

М.М. Музипов: Исчисление имущественных налогов осуществляется на основании сведений, которые предоставляются регистрирующими органами (органы Росреестра, органы МВД России, БТИ, ГИБДД и др). Если вы считаете, что вам неправильно посчитали налог или начислили его на имущество, которого у вас нет, то нужно обратиться в налоговый орган, который направит уточняющий запрос в регистрирующий орган и при наличии правовых оснований выполнит перерасчет налога.
Что касается налоговых льгот, надо помнить, что предоставление льготы носит заявительный характер. Автоматически ее не начисляют. Если налогоплательщик своевременно не представил заявление на льготу, уведомление было сформировано без учета льготы. В этом случае также нужно обратиться в инспекцию, и вам будет произведен перерасчет налога.

В этом году многие индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы и ранее освобожденные от уплаты налога на имущество, получили налоговые уведомления в отношении принадлежащих им объектов. С чем это связано?

М.М. Музипов: Федеральным законом от 29.11.2014 № 382-ФЗ отменены льготы по налогу на имущество в отношении объектов недвижимости индивидуальных предпринимателей, при условии, что такие объекты включены в Перечень объектов, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, утвержденный на соответствующий налоговый период уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии со статьей 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации. Таким образом, если объект недвижимости предпринимателя включен в Перечень объектов на 2017 год, то предприниматель получит налоговое уведомление на уплату налога на имущество физических лиц за 2017 год.

Что грозит налогоплательщикам в случае неуплаты или несвоевременной уплаты налогов?

М.М. Музипов: Неуплата налогов влечет за собой ряд негативных последствий. Во-первых, на сумму долга начнут начисляться пени за каждый день просрочки. Затем налоговый орган примет предусмотренные законодательством меры принудительного взыскания – направит должнику требование об уплате налога и пени, а при неисполнении требования обратится в суд за вынесением судебного приказа. Далее наступит очередь судебных приставов, которые будут взыскивать задолженность за счет имущества должника. Чтобы избежать всех этих неприятностей, необходимо поторопиться и исполнить свою обязанность в срок – не позднее 3 декабря.

Заместитель начальника,
советник государственной гражданской
службы Российской Федерации 2 класса А.В. Соболев




Онлайн игра Minecraft 2 Онлайн игра Assassin's Creed Новые штрафы 2014 узнайте онлайн sex знакомства бесплатные секс знакомства Играть в самые популярные онлайн игры Играть в Counter Strike база данных apps spying on you what is how to catch a cheating husband uses me cell phone how to catch a cheating wife in the act здесь тут Блог о Super P-force Мысли в слух Амидалы sitemap